Ingredientes
- 1 kg de carne de ternera añojo troceada
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 patatas grandes
- 1 vaso (250 ml) de vino tinto
- 1 pastilla caldo concentrada (puede ser de carne o de pollo)
- 2 cucharadas de postre de tomate concentrado
- 1/2 cucharada de postre de tomillo seco
- 1 cucharada de harina de trigo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
Preparación del estofado de ternera
- Salpimentamos los trozos de carne. Ponemos una olla al fuego y añadimos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Metemos la ternera a la olla cuando el aceite esté caliente y doramos a fuego fuerte, evitando que se queme.
- Cuando la ternera esté bien dorada añadimos la cebolla bien troceada y las zanahorias peladas y cortadas al gusto (recomiendo en «daditos»). Saltea durante unos minutos hasta que la cebolla se ponga tierna.
- Añade el tomate concentrado y el tomillo. Rehoga durante un minuto.
- Añade una cucharada de harina. Remueve durante un minuto.
- Añade el vino, la pastilla de caldo, 1 vaso de agua y tapa la olla.
- Mientras esto cocina a fuego lento ve preparando las patatas. Una vez peladas y bien limpias, las chascamos (cortadas con un giro de muñeca para que se rompan un poco) y añadimos a la olla, volviendo a tapar. (Si ves que no tienes líquido suficiente para cocinar las patatas puedes añadir un poco más de agua).
- Deja que todo cocine a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas y se deshagan. Comprueba que está bien de punto de sal. (Entre 1h 30/2h)
- Si quieres que la salsa quede más espesa deja que reduzca removiendo para que no se pegue en el fondo.
¡A disfrutar!
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