Grupo Cárnico Dacrisa

Ingredientes

  • 2 codornices
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 250 g. de champiñones o setas
  • 15 g. de mantequilla
  • 125 ml. de vino tinto
  • 150 ml. de caldo de verduras
  • 1 cuchara de harina de trigo (o maíz si eres celiaco)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Tomillo, orégano, estragón y romero

Limpiar y sellar las codornices antes de la cocción

  1. Revisar las codornices que no quede algo entre las alas y patas, lavarlas por si acaso y las secamos con papel absorbente y reservamos para su preparación.
  2. En una cazuela grande calentamos una cuchara sopera de aceite de oliva. Doramos las codornices por todas sus caras y las retiramos de la cazuela, reservamos.
  3. En la misma cazuela y con el aceite de haber dorado las codornices, sofreímos las cebollas y los dientes de ajo previamente cortados en dados o triturados. Cocinamos la verdura durante unos 15-20 minutos, hasta que esté pochada. Añadimos la harina y la integramos con la verdura.
  4. Doramos la harina durante unos minutos antes de añadir las hierbas aromáticas, el romero, orégano, tomillo y estragón (al gusto).

Preparación de la salsa de verduras y champiñones

  1. Devolvemos a la cazuela las codornices reservadas y agregamos el vino tinto (125ml o medio vaso). Cocinamos durante 5 minutos para que se evapore el alcohol del vino.
  2. Añadimos el tomate pelado y triturado, el caldo de verduras y salamos al gusto. Cocinamos las codornices durante unos 45 minutos a fuego medio con la cazuela tapada.
  3. Mientras se cocina la carne, en una sartén derretimos la mantequilla. Una vez derretida, añadimos los champiñones cortados en daditos y los doramos durante unos minutos.

Cocción y presentación final de las codornices

  1. Una vez que hayan pasado los 45 minutos de cocción de la carne, añadimos los champiñones dorados.
  2. Seguimos cocinando el estofado de codornices durante 10 o 15 minutos más. Esta vez con la cazuela destapada para que la salsa se reduzca.
  3. Terminamos el plato cuando la carne esté en su punto, con las codornices tiernas y la salsa reducida.

Un buen acompañamiento puede ser un puré de patatas.

¡A disfutar!