Ingredientes para el bacalao con almejas

Bacalao

Preparación

  1. Dejar descongelar a temperatura ambiente la noche antes, o durante el día (según cuando vayas a prepararlo).
  2. Trocear los solomillos de bacalao en tres porciones cada uno y secar bien con un paño. Reservar.
  3. Picar dos ajos y un poco de perejil. En una sartén calentar 2 cucharadas de aceite, echar los dos ajos y el perejil y, cuando esté caliente (sin humear), echar las almejas y dejar hacer un par de minutos hasta que se abran; en ese momento, retirar del fuego la sartén y reservar.
  4. Cubrir la base de una cazuela con aceite de oliva virgen extra y calentar sin que llegue a humear.
  5. Añadir cuatro ajos picados, perejil fresco picado y una guindilla, rehogando un minuto.
  6. Añadir las porciones de bacalao con la piel hacia arriba y, siempre a fuego moderado, dejar que se haga el bacalao moviendo la cazuela circularmente, sin parar, para que vaya soltando la gelatina y se ligue la salsa.
  7. Pasados unos minutos, cuando el aceite comienza a ponerse parcialmente blanco, añadir medio vaso de vino blanco y seguir moviendo hasta que el bacalao esté listo y su carne hecha por igual.
  8. Espolvorear perejil fresco picado y añadir las almejas con su jugo.
  9. Remover el bacalao con almejas de nuevo en la cazuela un minuto más, retirar del fuego y servir.

¡A disfrutar!