Ingredientes
- 3 o 4 alcachofas, según el tamaño
- 200 g de carne de ternera picada
- 150 g de carne de cerdo picada
- 50 g de salsa de tomate
- 50 g de tacos de jamón ibérico
- 100 ml de vino blanco seco
- 50 g de queso emmental rallado
- 1 limón
- 1 ramillete de perejil
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- Sal
- Pimienta negra molida
2 Raciones

Preparación de alcachofas rellenas
- Preparar las 3 o 4 alcachofas para su cocción retirando las hojas exteriores más fibrosas. Cortar parte del tallo y de la base hasta que las alcachofas queden con una forma de flor que permita apoyarlas en el plato. Frotar las alcachofas con 1 limón para evitar que se oxiden y oscurezcan, y sumergirlas en un bol con agua, limón y 1 ramillete de perejil.
- Incorporar las alcachofas a una cazuela con agua y perejil. Cocer durante 20 minutos hasta que estén tiernas. Apagar el fuego y reservar hasta que se atemperen y se puedan manipular.
- Vaciar el corazón de la alcachofa. Lo puedes hacer con una cuchara o con los dedos. Picar la parte extraída y guardarla para utilizarla en el sofrito.
- Para el relleno pon en una sartén calentar los 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Pelar y cortar en daditos 1 cebolla. Incorporar a la sartén, salpimentar y cocinar a fuego suave durante 3 minutos aproximadamente.
- Mezclar y salpimentar los 200 g carne picada de ternera y los 150 g de carne de cerdo y añadir la mezcla a la sartén. Cocinar durante 3 minutos a fuego fuerte. Tiene que quedar dorada en su exterior.
- Introducir en la sartén los 50 g de salsa de tomate junto a los 50 g de tacos de jamón ibérico. Remover para que se integren bien todos los ingredientes y seguir con el paso siguiente.
- Añadir 100 ml de vino blanco seco. Fuego fuerte durante 5 minutos aprox.
- Apagar el fuego. Incorporar la alcachofa picada y remover hasta que se integre bien.
- Rellenar las alcachofas generosamente.
- Colocar en una fuente de horno, cubrir con queso rallado y gratinar a 250 ºC durante 5 minutos.
- Retirar del horno y servir.
¡A disfrutar!