Grupo Cárnico Dacrisa

Ingredientes para el pato con ciruelas y setas

  • 1 pato troceado
  • 2 cebolla
  • 250 gramos de seta
  • 12 ciruela pasa sin hueso
  • 6 diente de ajo
  • 12 orejón de albaricoque
  • 1 tomate
  • 25 gramos de piñones pelados
  • 1 ramita de canela
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

Ingredientes de los chips de boniato

  • 5 boniatos de tamaño pequeño
  • 3 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Especias al gusto

6 Raciones

Preparación chips

  1. Precalentar el horno a 250 ºC con calor arriba y abajo. Para la elaboración de chips de boniato el corte es clave. Cuanto más fino sea más crujiente. Se puede cortar con cuchillo, pero con mandolina nos quedará más fino y uniforme. Pelar y cortar los boniatos.
  2. Colocarlos en una bandeja de hornear encima de papel vegetal. Intentar que no queden amontonados para que el horneado se realice correctamente. Aliñar con el AOVE, pimienta y especias al gusto.
  3. Reducir la temperatura del horno a 200 ºC y hornear durante 7 minutos.
  4. Pasado este tiempo, dar la vuelta a los chips y hornear 7 minutos más hasta que consigamos la textura crujiente deseada. Retirar del horno, salar.

Preparación del pato

  1. Lavar el pato, secarlo con papel de cocina y salpimentarlo. Calentar 6 cucharadas de aceite en una cazuela antiadherente. Añadir la carne, sofreírla unos 5 minutos, hasta que se dore por todos lados, y retirarla.
  2. Pelar las cebollas y los ajos. Partir las primeras en gajos y picar los últimos. Agregarlos a la cazuela, con la canela, 1 ramita de tomillo y el laurel, ambos lavados, y rehogar 5 minutos. Lavar el tomate, partirlo por la mitad, rallarlo; añadirlo también y cocer 5 minutos.
  3. Incorporar el pato, regarlo con el vino y con medio vaso de agua, tapar la cazuela y proseguir la cocción 40 minutos, a fuego suave, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Añadir un poco más de agua si es necesario.
  4.  Limpiar las setas y lavarlas, sin dejarlas en remojo. Añadirlas a la cazuela, con las ciruelas y los orejones. Tapar y cocer 25 minutos. Agregar los piñones y dejar cocer 5 minutos más. Retirar y dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Sirve los chips con el pato y ¡a disfrutar!