Ingredientes para el pato con ciruelas y setas
- 1 pato troceado
- 2 cebolla
- 250 gramos de seta
- 12 ciruela pasa sin hueso
- 6 diente de ajo
- 12 orejón de albaricoque
- 1 tomate
- 25 gramos de piñones pelados
- 1 ramita de canela
- 100 mililitros de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva
Ingredientes de los chips de boniato
- 5 boniatos de tamaño pequeño
- 3 cucharadas de AOVE
- Sal
- Pimienta negra
- Especias al gusto
6 Raciones

Preparación chips
- Precalentar el horno a 250 ºC con calor arriba y abajo. Para la elaboración de chips de boniato el corte es clave. Cuanto más fino sea más crujiente. Se puede cortar con cuchillo, pero con mandolina nos quedará más fino y uniforme. Pelar y cortar los boniatos.
- Colocarlos en una bandeja de hornear encima de papel vegetal. Intentar que no queden amontonados para que el horneado se realice correctamente. Aliñar con el AOVE, pimienta y especias al gusto.
- Reducir la temperatura del horno a 200 ºC y hornear durante 7 minutos.
- Pasado este tiempo, dar la vuelta a los chips y hornear 7 minutos más hasta que consigamos la textura crujiente deseada. Retirar del horno, salar.
Preparación del pato
- Lavar el pato, secarlo con papel de cocina y salpimentarlo. Calentar 6 cucharadas de aceite en una cazuela antiadherente. Añadir la carne, sofreírla unos 5 minutos, hasta que se dore por todos lados, y retirarla.
- Pelar las cebollas y los ajos. Partir las primeras en gajos y picar los últimos. Agregarlos a la cazuela, con la canela, 1 ramita de tomillo y el laurel, ambos lavados, y rehogar 5 minutos. Lavar el tomate, partirlo por la mitad, rallarlo; añadirlo también y cocer 5 minutos.
- Incorporar el pato, regarlo con el vino y con medio vaso de agua, tapar la cazuela y proseguir la cocción 40 minutos, a fuego suave, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Añadir un poco más de agua si es necesario.
- Limpiar las setas y lavarlas, sin dejarlas en remojo. Añadirlas a la cazuela, con las ciruelas y los orejones. Tapar y cocer 25 minutos. Agregar los piñones y dejar cocer 5 minutos más. Retirar y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Sirve los chips con el pato y ¡a disfrutar!