Ingredientes para el estofado de Goulash
- 1 Kg de carne de morcillo de ternera, carrilleras de ternera, u otra carne gelatinosa troceada para guisar
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Harina de trigo
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 cucharadas de paprika o pimentón dulce húngaro
- 2 cucharadas soperas de concentrado de tomate
- 1 cucharada de comino molido
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino tinto
- Agua
- Sal y pimienta
Aprox 4 raciones
Preparación
Doramos la carne de ternera
- Si no la hemos comprado ya cortada, troceamos la ternera en cubos del tamaño de un bocado, unos 2-3 cm. Salpimentamos ligeramente.
- Enharinamos la ternera y sacudimos para evitar un exceso. Un truco es poner un poco de harina en una bolsa tipo zip, introducir la ternera en tandas y sacudir la bolsa para que se enharine por todas partes. De esta forma además de ahorrar tiempo necesitaremos mucha menos harina.
- En la olla donde vamos a hacer el gulash, ponemos un poco de aceite a calentar a fuego medio, y doramos los trozos de la carne de ternera hasta que la sellemos por todas partes.
- Una vez doramos los retiramos y reservamos aparte.
Verduras del goulash
- Ponemos un poco de aceite en la misma olla donde hemos dorado la carne y echamos dos dientes de ajo enteros con la piel. Dejamos que se doren.
- Incorporamos también la cebolla picada y los pimientos y dejamos que se pochen a fuego bajo durante unos 10 minutos.
- Cuando esté lista la verdura retiramos los ajos del sofrito.
Preparamos la salsa del goulash
- Añadimos la ternera que teníamos apartada y mezclamos con la verdura.
- Echamos dos cucharadas de pimentón dulce y revolvemos bien evitando que se queme. También podéis optar por una cucharada de paprika picante y una de pimentón dulce, o simplemente añadir una pizca de picante, ya va en gustos. Si no tenéis paprika húngaro también podéis utilizar Pimentón de la Vera.
- Añadimos dos cucharadas de tomate concentrado, el comino molido, y dos hojas de laurel, y movemos todo bien.
Cocinamos el goulash
- Incorporamos un vaso de vino tinto y dejamos que reduzca el alcohol unos minutos e impregne de sabor a la carne.
- Añadimos agua hasta cubrir toda la carne
- Ponemos a fuego bajo durante 2-2,5 horas, dependiendo del tipo de carne que hayáis utilizado.
- Si vemos que falta algo de agua le vamos añadiendo poco a poco mientras movemos con una cuchara de madera para que no se pegue al fondo.
¡A disfrutar!