Ingredientes
- 8-10 hojas de masa filo
- 250-300 gr de pechuga de pollo limpia
- 80-100 gr de mantequilla
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde mediano
- 1/2 pimiento rojo mediano
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Comino y curry al gusto
- Semillas de sésamo
6 Raciones
Preparación de las samosas
- Empezamos con el relleno; limpiamos las verduras y las cortamos en trozos muy pequeños. Y las ponemos a rehogar con un poco de aceite y sal en una cazuela amplia hasta que estén doradas.
- Mientras cortamos el pollo en cuadrados pequeños.
- Cuando las verduras estén rehogadas le añadimos el pollo cortado y rehogamos hasta que este hecho, y le añadimos las especias, al gusto, en este caso, pimienta, comino y curry. Apagamos el fuego pasamos a un plato frío y dejamos que se atempere.
- Ahora encendemos el horno para que se vaya calentando a 200ºC y fundimos la mantequilla.
- Vamos ahora con la masa filo; cogemos una hoja, las demás las guardamos y le ponemos un paño húmedo encima para que no se sequen.
- Pintamos la hoja de masa filo con la mantequilla fundida, y plegamos la hoja en tres siempre por la parte más estrecha para que nos quede alargado. Si la masa es redonda tendréis que cortarla para cuadrarla.
- Ahora pintamos de nuevo con mantequilla pero sola la mitad de la masa doblada, en la otra parte, en un tercio echamos el relleno dejando los bordes limpios y aplastando un poco, poniendo una capa fina y sin añadir mucho jugo.
- Ahora lo doblamos; empezamos cogiendo de una esquina, donde esta el relleno, y la llevamos hacia arriba formando un triangulo, manteniendo esa forma vamos hacia abajo y seguimos cerrando con la masa y del mismo modo hasta llegar al final.
- Cerramos las samosas con la misma masa y el borde que nos haya quedado y lo metemos dentro del último doblez.
- Pintamos de nuevo con mantequilla por encima y ponemos en una bandeja de horno con papel.
- Una vez que tengamos todas las metemos en el horno a 200ºC y las dejamos hasta que estén bien doradas, unos 15 minutos aproximadamente.
- Mientras se hacen las samosas de pollo al horno podemos hacer alguna salsa para acompañarlas (os dejo algunas ideas abajo).
- Cuando las samosas estén doradas sacamos del horno y dejamos que se atemperen; servimos con la salsa o salsas elegidas ¡y a disfrutar!
Sugerencias de salsas para acompañar las samosas con carne
Salsa Raita
Ingredientes
- 250 gr de yogur natural
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- 1 pizca de cayena molida
- 2 cebollines
- 1 cucharadita de comino
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 limón rallado
- El jugo de medio limón
- Sal
Preparación En un recipiente amplio mezclar el yogur con las especias y las hierbas finamente picadas. Añadir los cebollines picados muy finos y el aceite de oliva. Mezclar bien y agregar la ralladura y el jugo del limón. Probar y añadir el punto de sal si hace falta.
Salsa Tikka Masala
Ingredientes
- 2 cebollas
- 125 gr de yogur natural
- 1 cucharada de jengibre molido
- 1 cucharadita de perejil picado
- ½ cucharada de pimienta negra
- ½ cucharada de cilantro molido
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de paprika
- 1 taza de pulpa de tomates
- ½ vaso de jugo de limón
- 2 cucharaditas de mostaza
- Aceite de oliva
Preparación En una sartén sofreír por 2 minutos la cebolla cortada en cubos muy pequeños, añadir la pulpa de tomates, el jengibre, el jugo de limón, la mostaza y las especies. Por último añadir el yogurt y cocinar por 5 minutos a fuego suave.
Salsa Bhuna
Ingredientes
- 3 tomates maduros
- 2 cebollas
- 3 ajíes
- 3 ajos
- 120 ml de agua
- 100 ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 2 cucharaditas de cilantro en polvo
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- 1 cucharadita de sal
Preparación Sofreír en una sartén con aceite de oliva a fuego bajo los ajíes cortados en tiras, añadir la cebolla picada y los ajos durante aproximadamente tres minutos. Agregar la sal, pimentón picante, cilantro en polvo, cilantro fresco, jengibre y la cúrcuma, mezclar, añadir los tomates picados el agua y cocinar por 15 minutos.