Grupo Cárnico Dacrisa

Ingredientes

  • 8-10 hojas de masa filo
  • 250-300 gr de pechuga de pollo limpia
  • 80-100 gr de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde mediano
  • 1/2 pimiento rojo mediano
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
  • Comino y curry al gusto
  • Semillas de sésamo

6 Raciones

samosas

Preparación de las samosas

  1. Empezamos con el relleno; limpiamos las verduras y las cortamos en trozos muy pequeños. Y las ponemos a rehogar con un poco de aceite y sal en una cazuela amplia hasta que estén doradas.
  2. Mientras cortamos el pollo en cuadrados pequeños.
  3. Cuando las verduras estén rehogadas le añadimos el pollo cortado y rehogamos hasta que este hecho, y le añadimos las especias, al gusto, en este caso, pimienta, comino y curry. Apagamos el fuego pasamos a un plato frío y dejamos que se atempere.
  4. Ahora encendemos el horno para que se vaya calentando a 200ºC y fundimos la mantequilla.
  5. Vamos ahora con la masa filo; cogemos una hoja, las demás las guardamos y le ponemos un paño húmedo encima para que no se sequen.
  6. Pintamos la hoja de masa filo con la mantequilla fundida, y plegamos la hoja en tres siempre por la parte más estrecha para que nos quede alargado. Si la masa es redonda tendréis que cortarla para cuadrarla.
  7. Ahora pintamos de nuevo con mantequilla pero sola la mitad de la masa doblada, en la otra parte, en un tercio echamos el relleno dejando los bordes limpios y aplastando un poco, poniendo una capa fina y sin añadir mucho jugo.
  8. Ahora lo doblamos; empezamos cogiendo de una esquina, donde esta el relleno, y la llevamos hacia arriba formando un triangulo, manteniendo esa forma vamos hacia abajo y seguimos cerrando con la masa y del mismo modo hasta llegar al final.
  9. Cerramos las samosas con la misma masa y el borde que nos haya quedado y lo metemos dentro del último doblez.
  10. Pintamos de nuevo con mantequilla por encima y ponemos en una bandeja de horno con papel.
  11. Una vez que tengamos todas las metemos en el horno a 200ºC y las dejamos hasta que estén bien doradas,  unos 15 minutos aproximadamente.
  12. Mientras se hacen las samosas de pollo al horno podemos hacer alguna salsa para acompañarlas (os dejo algunas ideas abajo).
  13. Cuando las samosas estén doradas sacamos del horno y dejamos que se atemperen; servimos con la salsa o salsas elegidas ¡y a disfrutar!

Sugerencias de salsas para acompañar las samosas con carne

Salsa Raita

Ingredientes

  • 250 gr de yogur natural
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de menta fresca picada
  • 1 cucharadita de mostaza en grano
  • 1 pizca de cayena molida
  • 2 cebollines
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón rallado
  • El jugo de medio limón
  • Sal

Preparación En un recipiente amplio mezclar el yogur con las especias y las hierbas finamente picadas. Añadir los cebollines picados muy finos y el aceite de oliva. Mezclar bien y agregar la ralladura y el jugo del limón. Probar y añadir el punto de sal si hace falta.

Salsa Tikka Masala

Ingredientes

  • 2 cebollas
  • 125 gr de yogur natural
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • ½ cucharada de pimienta negra
  • ½ cucharada de cilantro molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de paprika
  • 1 taza de pulpa de tomates
  • ½ vaso de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • Aceite de oliva

Preparación En una sartén sofreír por 2 minutos la cebolla cortada en cubos muy pequeños, añadir la pulpa de tomates, el jengibre, el jugo de limón, la mostaza y las especies. Por último añadir el yogurt y cocinar por 5 minutos a fuego suave.

Salsa Bhuna

Ingredientes

  • 3 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 3 ajíes
  • 3 ajos
  • 120 ml de agua
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 2 cucharaditas de cilantro en polvo
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de sal

Preparación Sofreír en una sartén con aceite de oliva a fuego bajo los ajíes cortados en tiras, añadir la cebolla picada y los ajos durante aproximadamente tres minutos. Agregar la sal, pimentón picante, cilantro en polvo, cilantro fresco, jengibre y la cúrcuma, mezclar, añadir los tomates picados el agua y cocinar por 15 minutos.