Ingredientes

  • 1,5 kilogramos de lomo de cerdo en una pieza
  • 200 gramos de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 manzana golden
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • 200 gramos de frambuesas
  • 200 mililitros de vino tinto
  • 1 ramita de canela
  • 50 gramos de miel
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
lomo de cerdo para lomo relleno

Preparación del lomo relleno de frutas con salsa de frambuesa

  1. Pon el horno a precalentar a 180º, por arriba y por abajo.
  2. Deja las ciruelas en remojo en el vino durante 30 minutos y cuela reservando los jugos. Lava la manzana, sécala, descorazónala y córtala en dados. Saltéalas en un hilo de aceite con unas hojitas de romero lavado y picado, hasta que se doren, y añade las ciruelas. Salpimenta y remueve.
  3. Limpia el lomo de restos de grasa, lávalo y sécalo con papel de cocina. Córtalo por la mitad, a lo largo, y haz un corte a cada lado, también a lo largo, para abrirlos como un libro. Salpimenta y rellena con la mezcla de manzanas y ciruelas.
  4. Cierra el lomo de cerdo enrollándolo para formar un rulo bien apretado y átalo con el hilo de bridar. Dóralo por todos lados en una sartén con un hilo de aceite y coloca en una bandeja de paredes altas apta para horno.
  5. Añade agua hasta cubrir, incorpora el tomillo y el resto del romero, y asa 45 minutos en el horno, a altura media. Retira y deja reposar 15 minutos.
  6. Pon una cazuelita al fuego con el vino tinto de remojar las ciruelas, las frambuesas lavadas, la rama de canela, la miel y 2 dl de los jugos del asado. Cuece hasta que reduzca a la mitad.
  7. Salpimenta, retira la canela y tritura la salsa hasta que tenga una textura lisa y cremosa. Corta la carne en rodajas y sirve acompañada por la salsa en un cuenco aparte.

Puedes acompañar el lomo relleno con unas patatas al horno, fritas, o en puré, o bien con una guarnición de verduras al vapor.

¡A disfrutar!