Grupo Cárnico Dacrisa

Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de cerdo limpio
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 tomate de pera partido por la mitad
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 100 g de zanahoria en dados pequeños
  • 70 g de puerro en dados pequeños
  • 40 g de dátiles en dados pequeños
  • 40 g de chalotas en dados pequeños
  • 15 g de tocino de jamón picado
  • Perejil y laurel
  • Tomillo seco
  • 60 ml de vino tinto
  • 300 ml de caldo de jamón o agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado al gusto (para decorar)
  • Patatas (para guarnición opcional)

4 Raciones

Preparación del redondo de cerdo

  1. Calentamos el horno a 200 ºC y bridamos el lomo de cerdo en una pieza, con hilo de bramante.
  2. Calentamos una sartén con 60 ml de aceite de oliva, echamos 1 tomate de pera partido por la mitad y 2 dientes de ajo enteros y añadimos un poco de sal. Sellamos el redondo de cerdo hasta que esté dorado por todos los lados. Retiramos del fuego y reservamos.
  3. En una bandeja de horno, echamos los 100 g de zanahoria, los 70 g de puerro, los 40 g de dátiles, los 40 g de chalotas, todos ellos cortados en dados pequeños, los 15 g de tocino de jamón picado, el perejil y el laurel y tomillo seco al gusto. Rociamos las hortalizas con los 60 ml de vino tinto, los 300 ml de caldo de jamón o agua y las 2 cucharadas de aceite de oliva.
  4. Ponemos una rejilla donde colocaremos nuestro redondo de cerdo, sobre la bandeja con las hortalizas y horneamos aproximadamente durante 30 minutos, o hasta que un termómetro de carne (si lo tenemos) marque 63 ºC.

Para servir el redondo asado

  1. Sacamos la bandeja del horno, retiramos la rejilla con el redondo de cerdo y reservamos.
  2. Desglasamos la bandeja con ayuda de una paleta de madera y, si fuera necesario, le añadimos un poco más de caldo.
  3. Pasamos las verduras y los líquidos de la bandeja a un vaso de batidora y trituramos.
  4. Pasamos la salsa por un colador para dejarla más fina, la echamos en un cazo, llevamos a ebullición y condimentamos con sal y pimienta negra recién molida. Mantenemos caliente hasta la hora de servirla.
  5. Cubrimos una fuente de servicio con la salsa, trinchamos el redondo de cerdo y servimos sobre la salsa decorado con un poco de perejil picado.

Podemos acompañar este plato con una guarnición de patatas asadas, cocidas, en puré o fritas, ¡Como más te gusten!

¡A disfrutar!

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