Ingredientes
- 1 kilo de lomo de cerdo limpio
- 60 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto
- 1 tomate de pera partido por la mitad
- 2 dientes de ajo enteros
- 100 g de zanahoria en dados pequeños
- 70 g de puerro en dados pequeños
- 40 g de dátiles en dados pequeños
- 40 g de chalotas en dados pequeños
- 15 g de tocino de jamón picado
- Perejil y laurel
- Tomillo seco
- 60 ml de vino tinto
- 300 ml de caldo de jamón o agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Perejil picado al gusto (para decorar)
- Patatas (para guarnición opcional)
4 Raciones
Preparación del redondo de cerdo
- Calentamos el horno a 200 ºC y bridamos el lomo de cerdo en una pieza, con hilo de bramante.
- Calentamos una sartén con 60 ml de aceite de oliva, echamos 1 tomate de pera partido por la mitad y 2 dientes de ajo enteros y añadimos un poco de sal. Sellamos el redondo de cerdo hasta que esté dorado por todos los lados. Retiramos del fuego y reservamos.
- En una bandeja de horno, echamos los 100 g de zanahoria, los 70 g de puerro, los 40 g de dátiles, los 40 g de chalotas, todos ellos cortados en dados pequeños, los 15 g de tocino de jamón picado, el perejil y el laurel y tomillo seco al gusto. Rociamos las hortalizas con los 60 ml de vino tinto, los 300 ml de caldo de jamón o agua y las 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Ponemos una rejilla donde colocaremos nuestro redondo de cerdo, sobre la bandeja con las hortalizas y horneamos aproximadamente durante 30 minutos, o hasta que un termómetro de carne (si lo tenemos) marque 63 ºC.
Para servir el redondo asado
- Sacamos la bandeja del horno, retiramos la rejilla con el redondo de cerdo y reservamos.
- Desglasamos la bandeja con ayuda de una paleta de madera y, si fuera necesario, le añadimos un poco más de caldo.
- Pasamos las verduras y los líquidos de la bandeja a un vaso de batidora y trituramos.
- Pasamos la salsa por un colador para dejarla más fina, la echamos en un cazo, llevamos a ebullición y condimentamos con sal y pimienta negra recién molida. Mantenemos caliente hasta la hora de servirla.
- Cubrimos una fuente de servicio con la salsa, trinchamos el redondo de cerdo y servimos sobre la salsa decorado con un poco de perejil picado.
Podemos acompañar este plato con una guarnición de patatas asadas, cocidas, en puré o fritas, ¡Como más te gusten!
¡A disfrutar!
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