Grupo Cárnico Dacrisa

Ingredientes

  • 500 g Pan duro cortado en taquitos
  • 500 g Uvas
  • 250 ml Agua con sal
  • 200 ml Aceite de oliva (120 ml para la fritura y 80 ml para rehogar las migas)
  • 3 Chorizos frescos
  • Panceta , 5 tiras de un centímetro de grosor
  • 6 Diente de ajo
  • 1 Pimiento choricero

Ración para 8

Migas manchegas

Preparación de las migas manchegas

  1. Comenzaremos extendiendo las migas sobre un paño grande de cocina y las remojamos con agua salada, distribuyéndolas poco a poco y uniformemente con la ayuda de una cuchara. Las envolvemos en el paño como si fuera un sobre durante una hora y media o dos horas, volteando de vez en cuando el paño para que se reparta mejor la humedad.
  2. En una sartén pequeña freímos primero el pimiento seco, lo retiraremos antes de que se ennegrezca. Después, en le mismo aceite, cocinamos la panceta troceada y sin corteza, y el chorizo también troceado. Nos interesa que la panceta y el chorizo queden bien tostados.
  3. Una vez la panceta y el chorizo estén en el punto que deseamos, los retiramos y ponemos a escurrir en un papel. Del aceite sobrante de la fritura reservamos unos 15 mililitros.
  4. Seguidamente machacamos el pimiento choricero en un mortero hasta que quede como polvo. Cortamos la panceta y el chorizo en trozos más pequeños y reservamos todo junto.
  5. Ponemos de nuevo una sartén grande al fuego y echamos el aceite nuevo más los 15 mililitros reservados como saborizante.
  6. Calentamos a fuego moderado y freímos los ajos. Añadimos las migas humedecidas y volteamos constantemente con una pala hasta que queden sueltas y doradas. Echamos casi al final el pimiento machacado y el picado de panceta y chorizo. Mezclamos todo muy bien y una vez listo, servimos.

Para emplatarlo, pon la ración de cada uno acompañada con unas buenas uvas verdes y ¡a disfrutar!